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旬の野菜で夏を乗り切る
30を超える府県に熱中症警戒アラートが発表、と暑さが厳しすぎる8月のスタート。連日の暑さに、身体がだるい、食欲がわかない、などいわゆる夏バテの状態になりがちですね。
そんな暑さにも負けず、我が家の小さな畑に元気に実る夏野菜。
トマトやきゅうり、ピーマンなどの鮮やかな彩りが食欲を刺激してくれます。放っておいてもぐんぐん育つバジルも、よい香りが夏にぴったりです。
夏に不足しがちな水分、ビタミンやカリウムなどを豊富に含んでいるものが多いのが夏野菜の特徴。野菜は旬の時期にいちばん栄養価が高まるそうです。
我が家の定番は、さっと湯がいて塩昆布と和えるだけのシャキシャキピーマン。そして、トマトやナス、シシトウをたっぷり入れた夏野菜カレー。
どちらも蒸した鶏肉を入れてタンパク質をプラスすると食べ応えも◎!疲れ対策にも◎です!
夏野菜カレーを食べると毎年思い出すのが、もう十数年前の某カレー店での出来事。
「完熟トマト」のトッピングを注文して出てきた「半熟卵」。
私の滑舌が悪かったのか、店員さんの勘違いか…
カンジュクトマトとハンジュクタマゴ…
じわじわと面白くなってきて、みんなで笑いながら美味しいカレーを食べた楽しい思い出です。
山崎
2022年8月3日